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Straordinaria produzione di Maggio e Giugno

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Questo è il nuovo sito ufficiale delle nostre Aziende Agricole che si affianca al sito dell’Hotel e lo integra introducendovi nel mondo virtuoso delle antiche proprietà terriere dell’Altipiano Ibleo e della sua Aristocrazia Enfiteutica


Tenute Giubiliana sostiene l'istituzione del Parco degli Iblei e lo sviluppo sostenibile nel Sud-Est

La filiera, la Granoteca ed il Mulino a Pietra, il Workshop Don Eusebio
L'Azienda "Eremo Della Giubiliana" offre direttamente al consumatore prodotti a chilometro 0, provenienti da una filiera-corta resa ancor più virtuosa dal fatto che tutte le lavorazioni sono fatte direttamente in azienda con un controllo rigoroso della qualità dalla semina, al raccolto, alla lavorazione e confezionamento.

La ricerca e la selezione degli antichi grani che avevano reso famosa la Sicilia nel mondo antico è solo una parte del progetto di recupero di uno straordinario patrimonio agroalimentare che l'Azienda ha completato realizzando una "Granoteca" ed il Mulino a Pietra in locali appositamente restaurati nella sede della tenuta all'Eremo della Giubiliana.

Come pochi sanno, contrariamente ai moderni mulini industriali a rulli, il Mulino a Pietra macina a velocità molto ridotta evitando il surriscaldamento della farina che ne compromette le proprietà lipido-vitaminiche, inoltre questo tipo di macina avviene con un solo passaggio e non priva il cereale di nessuna delle sue nobili componenti; anzi per mezzo dell'azione di sfregamento, provoca la rottura e l'apertura della maggior parte delle cellule dello strato aleuronico del chicco, impregnando la farina del prezioso olio di germe.

Le farine integrali prodotte nel nostro mulino a pietra possiedono quindi altissime qualità organolettiche ed un alto contenuto gluteico e proteico, ideali per la panificazione e per la produzione di pasta artigianale e per una ristorazione di nicchia.

La farina viene prodotta solo su richiesta e macinata prelevando la granella dai silos in legno naturale ad atmosfera controllata della granoteca, quindi è sempre freschissima; inoltre è stata fatta una ricerca anche su farine antiche "blended", frutto di miscele di vari cereali e leguminose come la farina di frumento, orzo e fave, o di ceci e fave, che si prestano per straordinarie sperimentazioni gastronomiche alla riscoperta di sapori perduti.

Le farine prodotte nel nostro mulino sono poi utilizzate nel WorkShop "Don Eusebio", un grande laboratorio di trasformazione dove tecnologia e tradizione si fondono.

Qui vengono realizzate le paste di farina integrale di grano duro, Russello e Tumilia o Blended , trafilate al bronzo, tagliate a mano ed essiccate per ben 120 ore negli antichi telai in legno ad una temperatura costante di 35°.

Oltre alla pasta vengono prodotti vari tipi di pane, tra cui pani antichi ed azimi, tutti cotti nell'antico forno a legna.

Il Work-Shop, sotto la direzione attenta dello Chef dell'Eremo della Giubiliana, Vincenzo Santalucia, lavora ed elabora le varie produzioni e quelle provenienti dalla raccolta delle essenze selvatiche ed officinali che vengono così trasformate in marmellate, conserve, patè ,sottoli, rosoli, od essiccate e confezionate in atmosfera controllata, destinate a soddisfare le richieste più esigenti di un mercato gastronomico di alta nicchia.

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